ЛУГА-ВИТ: новая оболочка - новые возможности! | POLY-PACK

ЛУГА-ВИТ: новая оболочка - новые возможности!

Колбаса заняла прочное место среди самых любимых продуктов современного человека колбаса продается в супермаркетах и элитных продуктовых лавках, колбаса может быть диетическим продуктом и «вкусненьким-вредненьким», которое всегда так заманчиво. Словом, колбаса окружает нас в обыденной жизни, украшает стол в праздники и поднимает настроение когда хочется перекусить. Особую любовь жители постсоветского пространства питают к копчёной колбасе.

Для получения всем знакомого и любимого вкуса таких изделий необходимо строго следовать традиционной технологии их изготовления. Это означает, что при приготовлении колбасных изделий за стадией набивки следует стадия обжарки - кратковременного копчения горячим дымом как вареных, так и копченых колбасных изделий. Копчение придает продукту особенно привлекательные свойства - цвет, аромат и вкус.

В настоящее время всё большую популярность на рынке завоёвывает новый тип пластиковых оболочек – проницаемые полиамид­ные оболочки, которые совмещают в себе ряд свойств, присущих газо-, влагопроницаемым и барьерным оболочкам. Преимущества такой оболочки влияют на качество готового изделия. А именно:

- однослойная пластиковая оболочка, проницаемая для коптильного дыма позволяет получать продукт с приятным специфическим вкусом, ароматом копчения и коагулированной корочкой;

- низкая проницаемость для кислорода и водяного пара обуславливает увеличенные сроки годности готовой продукции, обеспечивает меньшие влагопотери при термообработке и хранении, способствует сохранению прекрасного товарного вида (отсутствие «морщин») готовой продукции на протяжении всего срока годности;

- высокая механическая прочность и эластичность позволяет формовать батоны не только с использованием ручной вязки, но и на различных клипсаторах, обеспечивая высокую скорость производства;

- инертность к воздействию бактерий и плесневых грибков сказывается на улучшении гигиенических характеристик, как самой оболочки, так и колбасного производства.

Всеми этими характеристиками обладает однослойнаяколбасная оболочка ЛУГА-ВИТ, предлагаемая компанией «POLY-PACK». Это оболочка нового поколения, проницаемая для коптильного дыма и предназначенная для производства всех видов вареных колбасных изделий и ветчин, выпускаемых с применением технологии обжарки с  дымом. Она способствует образованию корочки копчения, характерной для колбас в натуральных, белковых и вискозно-армированных оболочках.

Основные свойства ЛУГА-ВИТ – это дымопроницаемость и низкие потери веса продукта в процессе хранения. Высокая проницаемость оболочки ведет к образованию специфической “корочки копчения” и поглощению аромата дыма. Таким образом, при тер­мической обработке колбас, оболочка позволяет получить хороший вкус и аромат копчения в продукте. При хранении, напротив, уровень проницаемости для паров воды и газов снижается, что значительно увеличивает срок годности про­дукта и позволяет мясному изделию долгое время оставаться привлекательным на вид.

Целлюлозные оболочки также отличаются высокой проница­емостью для пара, газов и дыма, но в сравнении с проницаемыми полиамидными оболочками уступают по ряду свойств и преимуществ.

Высокие барьерные свойства по кислороду по сравнению с целлюлознымиоболочками, обуславливают следующие преимущества:

-снижение окислительных процессов, в частности, прогоркание шпига;

- сохранность индивидуального аромата специй в готовом продукте на протяжении всего срока годности.

Низкая проницаемость для водяного пара. ОболочкаЛУГА-ВИТ являетсяэкономичной альтернативой целлюлозным оболочкам, так как обеспечивает меньшие влагопотери при термообработке и хранении (практически установлено, что термические потери продукции в оболочке ЛУГА-ВИТ в сравнении с целлюлозными оболочками меньше в 2,0-2,5 раза).

Паропроницаемость оболочки ЛУГА-ВИТ в 2 - 2,5 раза ниже, чем у целлюлозных оболочек и находится на уровне, позволяющем:

- достигнуть степени копчения колбасной продукции с образованием выраженного вкуса, аромата и коагулированной белковой корочки на поверхности колбас;

- снизить потери влаги при термообработке и хранении колбасной продукции в оболочке ЛУГА-ВИТ.

Высокая механическая прочность оболочкиЛУГА-ВИТ позволяет формоватьбатоны не только с использованием ручной вязки, но и на разных типах клипсаторов, обеспечивая высокую скорость производства. В отличие от целлюлозных оболочек, возможность травмирования оболочки клипсой значительно ниже. Скорость наполнения оболочки ЛУГА-ВИТ фаршем выше,чем у целлюлозных оболочек.

Высокая термостойкость полимеров,используемых при производстве оболочкиЛУГА-ВИТ,существенно расширяет температурный диапазон использования оболочки всравнении с целлюлозными оболочками. Оболочка устойчива не только к высокой температуре копчения (до 80-85 °С), но и к ее продолжительному воздействию.

Регулируя температуру, и продолжительность этих стадий, можно варьировать величину термопотерь, толщину образующейся корочки, а также цвет и вкус продукта.

 

Стадия процесса

Луга-Вит

Целлюлознаяоболочка

Подсушка

55˚С – 30мин

55˚С - 20 мин

Подсушка

 

60˚С – 10мин

Копчение

60˚С – 10мин

-

Копчение

65˚С – 10мин

65˚С – 15мин

Копчение

70˚С – 10мин

-

Варка

78˚С – до 72˚С в центре батона

78˚С – до 72˚С в центре батона

Подсушка

65˚С – 10мин

-

Термопотери

6%

15%

Общее время

1час40мин

1час25мин

 

Таким образом, оболочка ЛУГА-ВИТ обладает неоспоримыми преимуществами перед натуральными, белковыми и вискозно-армированными оболочками, обеспечивая готовому продукту высокие органолептические свойства (вкус и аромат копчения), плотность батона и отсутствие морщин.

Эффект различной интенсивности копчения можно передать используя разнообразные цвета и оттенки оболочкиЛУГА-ВИТ. Также возможна разработка и изготовление эксклюзивного цвета.

На оболочку ЛУГА-ВИТ наносится односторонняя или двухсторонняя спиртовая печать. Количество цветов печати от одного до шести либо полноцвет.

Доступные калибры оболочки ЛУГА-ВИТ: 50 - 120 мм.

Возможно изготовление эксклюзивных заказов:

- по гофрации (изготовление гофрокуклы с петлей под задней клипсой);

- изменение длины и метража гофрокуклы.