Полиамидные оболочки обладают целым рядом преимуществ.

Более детально разобраться в этом вопросе поможет Заместитель директора по развитию компании «Poly-Pack» Леваничев Виталий Валерьевич:

  • Какие свойства, которыми обладают полиамидные оболочки, напрямую зависят от состава полимерной композиции?
  • Насколько важны термоусадочные свойства данной оболочки? Насколько востребованы именно термоусадочные оболочки?
  • Что влияет на срок реализации готового продукта в полиамидной оболочке?

- Преимущества полиамидной оболочки – это возможность регулирования потребительских характеристик в очень широких пределах, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту. Перечислим основные характеристики.

Регулируемые барьерные свойства. Это позволяет создавать оболочки как высокобарьерные – для стерилизации и повышенных сроков хранения продукции (до 180 суток), так и проницаемые – для изготовления колбас, по технологиям, включающим процесс копчения, в этом случае срок хранения до 10-20 суток.

Регулируемая прочность. Позволяет создавать оболочки для различных условий применения. Например, набивка ручная или набивка автоматическая высокоскоростная. То есть оболочка оптимизируется в следующей последовательности: условия применения – требуемая прочность – технология изготовления оболочки – расход полиамидного сырья – оптимальная цена на оболочку.

Регулируемая фаршеемкость и стабильность калибра наполнения.

Технология изготовления оболочек позволяет изменять их фаршеемкость от 3 до 100%. При низкой фаршеемкости (3-7%) достигается стабильность калибра наполнения (колебания диаметра по длине батона) менее 0,5 мм. Фаршеемкость 80-100% обеспечивает формовку колбасы в виде пузыря.

Биологическая инертность. Полиамид – один из полимерных материалов, широко применяющихся в медицинской промышленности, поскольку не выделяет вредных веществ, биологически инертен. Полиамид устойчив к действию жиров, пищевых кислот, солей.

Прямое влияние рецепт оболочки оказывает на барьерные свойства и адгезию оболочки к фаршу. Поскольку данные характеристики (барьерные и адгезия) обеспечиваются материалом упаковки и очень сложно (или в узких пределах) регулируется технологическими режимами изготовления оболочки.

В начале массового внедрения термоусадочных полиамидных оболочек нарушение рекомендаций по фаршесоставлению, калибру наполнения, режиму ступенчатой варки, режиму охлаждения приводили к возникновению морщин на поверхности батона. В этом случае повышенная усадка (10-15%) компенсировала ошибки в технологии применения оболочки.

Очень низкий уровень термоусадки (0-2%) требует четкого соблюдения рекомендуемого калибра наполнения, иначе будут возникать морщины сразу после охлаждения батонов или через 1 день хранения колбасных изделий.

Срок реализации – это всегда комплексное воздействие четырех факторов: качество исходного сырья для фарша; условия термообработки; барьерные и антимикробные свойства упаковки; условия хранения.

Если рассмотреть барьерные характеристики полиамидных оболочек, то в настоящее время они регулируются путем введения барьерных слоев по парам воды и кислороду в многослойную структуру, состоящую как минимум из двух полиамидных слоев.

При прочих равных условиях, полиамидная однослойная оболочка обеспечивает средний срок хранения 10-15 суток, многослойная – 40-60 суток.

Специальные виды оболочек, как уже говорилось выше, обеспечивает срок хранения до 180 суток, но только в сочетании с режимом стерилизации продукта.