Гофрация

ГОФРИРОВАНИЕ (от франц. gaufrer – собирать в складки)

Гофрирование оболочки – это процесс сжатия большого отрезка оболочки в гофрокуклу заданного размера.

Собственно сбор рукава колбасных оболочек в складки и формование в виде гофрокукол производится на специальном оборудовании – гофраторах. Они могут иметь различные конструкции, но принцип гофрирования остаётся тем же: оболочка для гофрирования поставляется в рулонах, на гофраторе она сматывается с бобины и наполняется воздухом. Надуваемая воздухом оболочка натягивается на трубу, которая имеет диаметр, определяющий впоследствии внутренний диаметр гофрокуклы. На гофрировочной трубе оболочка собирается в складки. После того, как было произведено гофрирование необходимой длины, оболочка отрезается и сжимается. Важным в процессе гофрирования является коэффициент сжатия, который определяется отношением длины негофрированной оболочки к длине гофрокуклы. Современное оборудование позволяет достичь коэффициента сжатия 1 : 100 и более.

В том случае, когда на сгофрированный и сжатый рукав оболочки надевается сетка для фиксации формы и плотности гофрокуклы, то речь идёт о «мягкой» гофрации.

Для получения «жёсткой» формы гофрации в процессе гофрирования поверхность оболочки обрабатывают специальным составом, затем рукав оболочки очень плотно сжимается и высушивается. После этого форма гофрокуклы остается фиксированной, стабильной и не нуждается в дополнительной фиксации сеткой.

Все виды оболочек могут быть сгофрированны, а некоторые из них поставляются потребителю только в гофрированном виде. Они в свою очередь подразделяются на два типа:

- тип А – предназначен для использования на сосисочных автоматах и имеет закрытый конец гофрированного стержня;

- тип П – предназначен для использования на шприцах – наполнителях с перекручивающим устройством и вязки в ручную и имеет открытый конец гофрированного стержня.

Использование в мясоперерабатывающей промышленности гофрированных оболочек имеет целый ряд существенных преимуществ.

1. Значительная экономия времени:

- использование гофрированной оболочки позволяет за один рабочий цикл наполнять фаршем без остановки большие длины оболочки, благодаря чему достигается непрерывность и технологичность процесса набивки;

- гофрация позволяет избежать процесса разматывания оболочки с бухты и надевания оболочки на цевку шприца–наполнителя вручную;

- гофрация облегчает процесс замачивания оболочки, так как позволяет избегать дополнительных операций, таких как пролив внутри рукава;

- использование гофрированной оболочки в целом снижает трудоёмкость процессов подготовки оболочки к использованию и формовке колбасных батонов, повышает производительность труда.

2. Меньше вероятность возникновения нарушений целостности оболочки при ее подготовке к использованию:

- поскольку гофрация позволяет избежать процесса разматывания оболочки с бухты и одевания оболочки на цевку шприца–наполнителя вручную, то снижается и риск травмирования оболочки;

- смачивание оболочки водой происходит изнутри и снаружи более равномерно, чем, если бы оболочка замачивалась в виде рукава с проливанием водой изнутри.

3. Снижается расход оболочки:

- метраж оболочки в кукле в составляет 38, 5 метров;

- вручную такое количество оболочки сгофрировать на цевку шприца – наполнителя невозможно, следовательно, и отходов оболочки при гофрировании на цевку вручную будет больше.

Использование гофрированной оболочки является неотъемлемым атрибутом современного мясоперерабатывающего предприятия. Поэтому лидеры мясоперерабатывающей индустрии работают исключительно на гофрированной оболочке.