
НАЗНАЧЕНИЕ
Оболочка «Луга-Микс» - пятислойная искусственная оболочка, предназначенная для изготовления всех видов вареных, ливерных, кровяных, рыбных колбас, паштетов и зельцев, фарша, а так же плавленых сыров, сливочного масла, пищевых животных жиров, твогога и творожных изделий, мороженого, сгущенного молока и других продуктов. Отличительной особенностью оболочки является набор органолептических свойств, который создает отличительную текстуру поверхности (оболочка и «сетка» имеют разные цвета) и придает особую выразительность готовому продукту.
МАТЕРИАЛ
-
Внешний слой, состоящий из полиолефинов, придает оболочке повышенную эластичность и создает отличительную текстуру поверхности (оболочка и сетка имеют разные цвета), что придает особую выразительность и уникальные органолептические свойства.
- Средний слой полиамида обеспечивает непроницаемость оболочки для кислорода и водяных паров, препятствует развитию микрофлоры внутри батона.
- Адгезионные слои, состоящие из сополимеров этилена, обеспечивают работу многослойного материала как единого целого.
- Внутренний полиамидный слой, контактирующий с продуктом, биологически нейтрален, имеет высокую стойкость к пищевым кислотам и жирам.
Сырье имеет сертификаты, разрешающие контакт с пищевыми продуктами.
АССОРТИМЕНТ
Цвета оболочки «Луга-Микс»: прозрачно-белый, прозрачно-золотой, прозрачно-красный, бело-золотой, красно-кремовый, красно-белый, кремово-коричневый, черно-белый, черно-золотой, бордово-белый, бордово-золотой, оранжево-белый, оранжево-кремовый, оранжево-золотой, бело-коричневый.
Примечание: Например, бело-золотой цвет оболочки «Луга-Микс»: белый – цвет оболочки, золотой – цвет «сетки».
Рулонная оболочка «Луга-Микс»
Калибр, мм |
Количество оболочки в одном рулоне, м |
Количество рулонов в транспортной коробке, шт |
Количество оболочки в транспортной коробке, м |
Брутто max, кг |
Размеры транспортной коробки, мм |
35-55 |
400 |
3 |
1200 |
14 |
280х280х235 280х280х340 |
60-90 |
2 |
800 |
14 |
||
95-120 |
1 |
400 |
11 |
280х280х235 |
Гофрированная оболочка «Луга-Микс»
Калибр, мм |
Количество оболочки в одном брикете, м |
Количество брикетов в транспортной коробке*, шт |
Количество оболочки в транспортной коробке, м |
Брутто, max, кг |
35 |
30 |
54 |
1620 |
5 |
38 |
25 |
46 |
1150 |
5 |
40 |
30 |
42 |
1260 |
5 |
45 |
30 |
33 |
990 |
4 |
50 |
25 |
30 |
750 |
4 |
55 |
30 |
23 |
690 |
4 |
60 |
30 |
18 |
540 |
4 |
65 |
30 |
16 |
480 |
4 |
70 |
25 |
16 |
400 |
4 |
75 |
30 |
12 |
360 |
4 |
80 |
30 |
10 |
300 |
3 |
85 |
30 |
10 |
300 |
3 |
90 |
30 |
9 |
270 |
3 |
95 |
30 |
9 |
270 |
3 |
100 |
40 |
5 |
200 |
4 |
105 |
4 |
160 |
3 |
|
110 |
4 |
160 |
3 |
Цвета оболочки «Луга-Микс»
|
Цвет по ТУ |
Цвет подложки + Цвет сетки |
1 |
Прозрачный – Золотой |
8.0+5.0 |
2 |
Прозрачный – Красный |
8.0+2.0 |
3 |
Прозрачный – Белый |
8.0+11.0 |
4 |
Бело – Коричневый |
11.0+1.0 |
5 |
Бело – Золотой |
11.0+5.0 |
6 |
Кремово – Коричневый |
11.1+1.0 |
7 |
Красно – Белый |
2.0+11.0 |
8 |
Красно – Кремовый |
2.0+11.1 |
9 |
Оранжево – Золотой |
3.2+5.0 |
10 |
Оранжево – Белый |
3.2+11.0 |
11 |
Оранжево – Кремовый |
3.2+11.1 |
12 |
Черно – Белый |
10.0+11.0 |
13 |
Черно – Золотой |
10.0+5.0 |
14 |
Бордово – Белый |
1.2+11.0 |
15 |
Бордово – Золотой |
1.2+5.0 |
СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА
1. Высокие барьерные свойства.
Проницаемость оболочки «Луга-Микс» для кислорода и водяных паров в десятки раз меньше чем у белковых и целлюлозных оболочек. Это обуславливает следующие преимущества:
-
Минимальные потери при термообработке и хранении колбасных изделий.
-
Увеличенные сроки хранения готовой продукции. В настоящее время, разрешенный Минздравом Украины и России срок годности готовых изделий в полиамидной оболочке «Луга-Микс» составляет 60 суток.
-
Прекрасный товарный вид готовой продукции на протяжении всего срока реализации.
2. Высокие физико-механические свойства.
- Позволяют использовать оболочку «Луга-Микс» для работы на всех типах автоматических и ручных клипсаторов.
- Обеспечивают высокую производительность мясоперерабатывающего оборудования.
- Предоставляют возможность переполнения оболочки относительно номинального калибра, повышая рентабельность производства.
3. Стабильность калибра.
Стабильность калибра оболочки «Луга-Микс» играет важную роль в процессе термической обработки, не допуская появления недоваренных или переваренных батонов, и обеспечивает одинаковый диаметр по всей длине колбасного батона, позволяет планировать расход оболочки. Особую актуальность стабильность калибра приобретает при производстве порционных колбас с фиксированным весом.
4. Высокая термоусадка.
Термоусадочные свойства оболочки «Луга-Микс» предотвращают возникновение бульонно-жировых отеков, придают отличные органолептические свойства колбасной продукции. Усадка оболочки при 80°С составляет 10%.
5. Высокая термостойкость.
Оболочка устойчива не только к высокой температуре, но и к ее продолжительному воздействию. Поэтому диапазон термообработки колбас в оболочке «Луга-Микс» значительно шире, чем для натуральных, целлюлозных и белковых оболочек.
6. Биологическая инертность.
Полимерные материалы, из которых изготавливается оболочка «Луга-Микс», инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это улучшает гигиенические характеристики, как самой оболочки, так и колбасного производства.
ПОДГОТОВКА ОБОЛОЧКИ
Категорически не рекомендуется:
- Замачивать оболочку в теплой или горячей воде это приводит к снижению усадочных свойств.
- Повторно замачивать неиспользованную оболочку.
ФАРШЕСОСТАВЛЕНИЕ
Учитывая влагонепроницаемость оболочки «Луга-Микс» рекомендуется при фаршесоставлении сократить закладку влаги на 5-10 % от нормы закладки воды, предусмотренной рецептурой для натуральных и целлюлозных оболочек. Более точный расчет количества воды, добавляемой в фарш на стадии куттерования, производится исходя из вида и характеристик используемого мясного сырья (высокое или низкое содержание жировой и соединительной тканей), степени переполнения оболочки при шприцевании; типа используемых для стабилизации фаршевой эмульсии влаго- и жиросвязующих, эмульгирующих и консервирующих компонентов, технологического состояния оборудования и т.д. При этом, как показывает опыт, выход готовой продукции не уменьшается.
ФОРМОВКА
Набивку оболочки «Луга-Микс» рекомендуется производить с небольшим увеличением калибра от 6 до 10 % от номинального (до замачивания), при этом оболочка наилучшим образом проявляет все свои свойства. Например, при использовании оболочки калибром 75 мм рекомендуемый диаметр наполнения 80 – 83 мм. Перенабивка свыше рекомендуемого набивочного диаметра приводит к разрыву оболочки при варке и нарезке готовой продукции.
Штриковать батоны категорически запрещается.
Оболочку «Луга-Микс» можно использовать как для автоматической, так и для ручной набивки, соблюдая рекомендации по наполнению. При использовании клипсаторов необходимо соблюдать инструкции поставщика оборудования и проводить испытания для определения подходящего размера клипсы. Оболочка «Луга-Микс» может быть закрыта как металлическими, так и пластиковыми клипсами. При набивке клипсовать очень плотно, чтобы предотвратить соскальзывание клипсы. При перевязке или клипсовании не допускается вдавливание фарша.
ТЕРМООБРАБОТКА
Тепловая обработка колбасных изделий предназначена для уничтожения бактерий, вызывающих порчу, а также образования желаемого цвета, придания специфической текстуры и вкуса изделий. Для облегчения снятия полиамидной оболочки с продукта желательно применять варку паром, так как происходит выравнивание температуры колбасного изделия. Термообработка колбасных изделий в оболочке «Луга-Микс» не отличается от обработки данного вида продукта в других полиамидных оболочках и проводится по традиционной схеме. Возможно применение всех обычных систем термообработки в вертикальном и горизонтальном положениях.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
1 способ
ОСАДКА → ПРОГРЕВ ПАРОМ → ВАРКА →ДУШИРОВАНИЕ →ОХЛАЖДЕНИЕ
-
ОСАДКА – при температуре 0...20С в течение 2 часов (в осадочной камере).
-
ПРОГРЕВ ПАРОМ – при температуре 400С, время 20 минут, влажность 100%; при температуре 500С, время 10 минут, влажность 100%; при температуре 600С до 470С внутри батона, влажность 100%.
-
ВАРКА – при температуре 76-800С до температуры в центре батона 720С и влажности 100%.
-
ДУШИРОВАНИЕ – ОХЛАЖДЕНИЕ: после термической обработки колбасные батоны быстро охлаждается душированием в холодной воде до достижения температуры в центре батона +25…+300С. Нежелательно охлаждать интенсивным обдувом холодным воздухом, и исключить воздействие сквозняков. В противном случае возможно появление морщинистости оболочки. Готовую продукцию необходимо перевести в камеру с температурой +4…+60С, где она будет находиться до отгрузки потребителю.
2 способ
ОСАДКА → ПОДСУШКА → ВАРКА → ДУШИРОВАНИЕ → ОХЛАЖДЕНИЕ
-
ОСАДКА: в течении 2 часов при температуре 0°С до 2°С (в осадочной камере);
-
ПОДСУШКА: при температуре 60°С от 30 до 100 минут в зависимости от диаметра батона, влажность до 25%;
-
ВАРКА: при температуре 76 – 82°С до температуры в центре батона 72°С, влажность 100%;
-
ДУШИРОВАНИЕ: холодной водой в течении 10 - 20 минут (допускается интервальный душ) до температуры в центре батона + 25°С;
-
ОХЛАЖДЕНИЕ В КАМЕРАХ: в соответствии с действующими технологическими инструкциями.
Внимание:Во избежании нарушения целостности оболочки, не рекомендуется проводить термическую обработку продукции в оболочке «Луга-Микс» в термокамерах и термокотлах при температуре выше 78°С
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА
Хранить колбасную оболочку «Луга-Микс» необходимо в сухом помещении, соответствующем санитарно-гигиеническим нормам для мясоперерабатывающей промышленности, с максимальной температурой +30°С и влажностью воздуха не более 70%, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Оболочка не должна соприкасаться до применения с влагой. Не подвергать ударам рулоны и коробки с оболочкой, не складировать рулоны оболочки без прокладок между торцами рулонов. Оболочку необходимо разматывать в вертикальном положении, чтобы в процессе подготовки и нарезки не повредить её торцевую часть и поверхность рулона о различные неровности. Оболочку, которая подверглась воздействию отрицательной температуры необходимо, перед использованием в производстве, поместить в помещение с температурой выше 5°С на 1 сутки.